一切故事的開始-日清元祖雞汁拉麵

在大陸的商店裡偶然發現了這款產品, 原來日清仍然保留了當年起家的第一款方便面, 而且在中國大陸也有生產。日清公司是在1950年代第一個發明速食麵的公司, 這間公司的創始人安藤百福(本名吳百福)是歸化日本籍的台灣人, 借用了台灣的雞絲麵/鍋燒伊(意)麵的概念, 工業化成即沖即食的泡麵。1960年代後期, 又傳回台灣來, 台灣的商人山寨了這款產品的包装, 取名為"生力麵", 開始了台灣的泡麵事業。也讓自己的產品成了泡麵的代名詞。小時候因為爸爸去日本出差時有帶, 所以我吃過原版, 更多的是吃台灣版的生力麵。

日清元祖雞汁拉麵

 

當年的泡麵技術比較落後, 只有一塊麵餅, 以及一包調味粉, 但是使用了能引起強烈味覺的鮮味調味料–味精, 讓湯頭就像雞湯般鮮美。今天這個版本, 居然除了調味粉包外, 還多了一包濃縮高湯包。

日清元祖雞汁拉麵

麵餅倒是沒有什麼改進, 還是第一代的方型, 現在的泡麵多數已經改成圓型的麵餅了, 原因無他, 多數的碗是圓的…

日清元祖雞汁拉麵

我在吃之前其實很好奇, 日清既然敢留下這一款經典口味, 那整體的風味應該改動的不多, 但是那一包濃縮高湯保證是以前沒有的,不論是我爸爸以前從日本帶回來的, 以及台灣的生力麵, 都只有一包粉包, 要到70年代後期, 才由統一公司出的統一肉燥麵, 加了一個油包。加了高湯的風味又是如何呢?

日清元祖雞汁拉麵

泡開以後就覺得自己的擔心是多餘的…因為除了湯頭變得比較混濁濃郁, 整個的鮮味還是和小時候的印象完全相同, 可能還更美味一些, 但沒有不協調感。還是簡簡單單的一款古早味, 麵條也是細細軟軟的(現在看來有些太軟, 不夠Q), 整體來說還是很好吃的一款產品, 更何況他是一個傳奇故事的開始。在大陸, 這樣的產品還是貴了一些, 要4.5元人民幣, 大概是因為由廣東運到北方來的原因, 上次回台灣, 也看到類似的包裝, 但是我覺得不是日清出的, 好像是維力還是誰重新復刻上市的, 我估計以21世紀的技術, 應該不會太難做到, 下次回台灣再買來試看看, 評分標準以能否呈現古早味為依據。

復刻評分: 因為是日清原廠在中國復刻生產, 應該有改良調味, 但是復古度可以達到100%, 100分

風味評分: 麵條稍軟, 湯頭清爽鮮美, 沒有多餘的雜味, 可以在21世紀拿到70分。能像包裝圖片一樣打個雞蛋就更好了。

本篇發表於 中國經驗談, 我吃故我在。將永久鏈結加入書籤。

一切故事的開始-日清元祖雞汁拉麵 有 4 則回應

  1. 雪莉 說道:

    “生力麵”,小時候的奢侈品,它不貴,只是因為爸媽不准小孩吃速食麵,所以生力麵絕對是可以偷吃時的上選,同理可循的還有白雪公主泡泡糖(我媽覺得香精味很重),可惜的是,生力麵還有山寨版,白雪公主泡泡糖已經消失很久了!很佩服你還記得最原始的生力麵的味道,我因為吃的次數太少,已經快忘了它的味道,遑論跟復刻版的做比較,所以很期待你的報告喔!

  2. 苍崎柳丁 說道:

    哈哈哈 博主又开始写了 很喜欢你的速食面平分

  3. jacklo 說道:

    致苍崎柳丁,感謝閱讀,有時間會盡量多寫些..

  4. Pumpkin 說道:

    不知道這個產品會不會因為日本廠牌而在大陸賣不下去~ 價錢也不斐。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *