2012春節訪高雄市十全國小

2012年春節返回高雄探親,發現自己的住處離十全國小很近, 就走回去看看…

印象裡的大門應該是這樣的…

2012重訪高雄十全國小

結果回去發現學校正在大興土木, 校門口也封上了, 看告示似乎是在進行第二期改建工程, 對行政大樓, 以及操場施工, 預計今年九月會完工。施工中的校門口長得像這樣…

2012重訪高雄十全國小

還好, 校門口的柑仔店還在, 多少小時候買零食玩具的回憶啊~

2012重訪高雄十全國小

臨時的校門現在開在後面, 臨察哈爾二街, 所以就繞過去, 奇怪, 以前覺得學校好大, 怎麼沒幾步路就轉了半圈了, 畢竟小學生的印象和長大的感覺完全不同..

2012重訪高雄十全國小

問了校門口的守衛伯伯, 才知道學校已經是在做第二次改建了, 他聽說我是四十年前在這裡上學, 跟我說現在校區裡只剩下一排最老的校室還沒拆, 建議我去看看, 要是連那個也改建了, 我大概完全就不認識了。

2012重訪高雄十全國小

啊啊, 這不就是我當年上課的教室嗎? 這一排教室的一樓, 就是當年資優班的教室, 想想也很正常, 當年資優班是學校的重點, 所以一定是給我們使用"最新"的教室, 所以能撐到今天還不必拆除改建的, 也一定是年代最近的教室, 但是今年的這排教室, 已經變成了這所學校最老的教室了。

2012重訪高雄十全國小

教室大樓的銘板清楚的刻著, 59年6月落成, 以及老校長劉效儒的題字, 看著人事已非而景物猶在, 實在有點感傷。我是62年底到這個學校來的, 至今也快要40年了。42年的老教室, 不知道還會留存多久?

2012重訪高雄十全國小

背對老教室, 是學校的中央川堂, 大概是依照原來舊建築的規劃思路重建的, 覺得好像少了一排教室, 空地變大了, 或許是樓變高了, 可以多留一些小朋友活動的空間…

2012重訪高雄十全國小

川堂另一側, 看起來也挺新的, 應該第一期工程也完成不久。

 2012重訪高雄十全國小

站在中央川堂往操場看去, 操場目前封閉改建中。

2012重訪高雄十全國小

因此我跑到漢口街和四平街的交叉口, 有一個施工門, 往裡面看去, 操場也正在施工中, 印象裡張月圓老師在操場底有一間平房宿舍, 現在完全看不到痕跡, 很可能早就拆了。當年我因為越區就讀, 放學後如果家長還沒有來接, 張老師會把我帶回家里, 權充臨時安親班, 而有時午休時間我也會去, 我印象很深刻的, 就是在張老師的院子裡用放大鏡聚集太陽光烤螞蟻, 可以烤出很特別的香味呢.. 可能是上了年紀吧, 一旦舊地重遊, 回憶就會紛至沓來…

本篇發表於 人間交叉點, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

2012春節訪高雄市十全國小 有 1 則回應

  1. AAAAA 說道:

    接近40年前讀的小學還會回去看
    ,您也算性情中人

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *