2011年元旦北京博物館之旅

去年元旦, 我在北京一天跑了四個博物館, 今年也不例外, 老婆孩子還在台灣, 正好可以來個博物館之旅續篇。由於上次把幾個集中在一起的博物館一次看了, 所以這次的規劃重點變成–坐地鐵+步行可以到的博物館, 原先的計劃是三天都待在北京, 後來發現博物館星期一都休息, 而今年的一月三日剛好是周一, 沒有博物館開門, 所以還是臨時變更計劃, 元旦中午出發去北京, 到了北京後排一天半的行程來走, 二日晚上回來。

原本的計劃是元旦先去看一個比較遠的中國印刷博物館(地鐵四號線清源路站),二日依序去看中國地質博物館(地鐵四號線西四站), 北京鐵路博物館(地鐵二號線前門站), 中國郵政郵票博物館(地鐵二號線建國門站), 如果來得及, 再去看看上次沒有看完的北京國子監孔廟博物館(地鐵二號線雍和宮站)。結果目標基本達成, 總共看了四個, 只有國子監沒有看成, 在市區內只使用地鐵當交通工具, 整個二天一夜的旅行, 含住宿門票和往返北京的火車票, 總共花不到人民幣400元, 比上次還省。

另一個驚喜是, 我在出門前把預定行程POST在FACEBOOK上, 被同學Henry看到, 他也想帶老婆孩子一起走這個行程, 所以我們就在北京的博物館碰面, 看完郵政博物館後, 天色還沒黑, 他就開車帶我一起去看宛平縣城和盧溝橋(不過公園也己經關門了, 只能街上走走, 外頭看看), 一起晚餐後, 再送我去坐火車, 算是多去了一個地方。 

 

總的來說, 這四個博物館都很值得看, 細細的看大約都可以看個二小時沒問題, 尤其是去了撲空好幾次, 直到去年十月才重新開館的北京鐵路博物館和中國地質博物館, 這二個館都值得看個半天以上, 而且值得一去再去, 票價也不太貴, 而郵政博物館和印刷博物館都是免費參觀的。只是我這種走法實在太貪心, 所以看得還是比較趕, 但收獲同樣也不少, 過程中也照了一些照片, 整理好以後再來個別把它們貼出來介紹一下, 有機會的話還會想要帶家人再去一次。  

延伸閱讀-2010中國錢幣博物館

本篇發表於 中國經驗談, 教科文話題, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

2011年元旦北京博物館之旅 有 2 則回應

  1. cycra 說道:

    學長,新年快樂!^_^
    現在恰巧在吃剛入手的黃飛紅花生邊看您的網誌。順道就留言道聲恭禧啦!
    期待照片上傳~

  2. 一吨伢妈 說道:

    好自在!我也喜欢去博物馆,可惜走不出。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *