一定要推薦的漫畫網站 PHD Comics

因為自己雖然己經走過這一段, 但我還有個在同樣苦難中的妹妹, 加上目前也身為幾位博士後研究員的指導者, 所以看到這個專門描寫研究生生活(包括碩士研究生, 博士研究生, 博士後研究員與他們的指導教授)的漫畫網站( http://www.phdcomics.com/comics.php ), 立即令我迷上了這系列的作品, 漫畫本身主要是四格漫畫型式, 偶而也有單格的作品, 幾個主角的故事線也都非常生動, 用亦莊亦諧的手法道出了研究生活的點點滴滴, 但我更欣賞的是一些帶有諷喻意味的單格作品, 例如下面這個:

[科學新聞的循環](The Science news cycle) 正好與最近我所提到的媒體誇大與刻意製造民眾恐慌的現象有很多不謀而合之處:

原文我就不逐句翻譯了, 反正就是一個在科學上僅僅只有特定情況下才會產生關係的發現, 雖然其風險非常低, 但是在經過各種有意或無意的傳播, 放大與誇大, 最後就會被簡化成老阿媽都能感受到的恐慌信息, 漫畫中用了A, B, C, D等代稱, 各位可以任意套用各種在報上並不少見的名詞, 如瘋牛病, 戴奧辛, 三聚氰胺, 美國牛肉, 鴨肉, 鵝肉, 輻射, 致癌物, 食品添加劑等等…任何你感覺會對你的生命產生威脅的, 難以理解的事物都適用之。

如果具備一點點英文閱讀能力, 以及高中左右程度的數理基礎, 要是讀過研究所就更能讓你對這個網站的漫畫不時會心一笑。

本篇發表於 教科文話題, 與聞天下事, 資訊生活誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *