食品技師翻身了嗎?

之前寫過一些有關食品技師考試的文章,認為這是一個食之無味的無用證照,也提到政府如果給予強制規定,就會比較值錢。

最近收到一些網友的迴響,提到今年五月行政院衛生署果然發佈了一份食品安全管制系統(HACCP)的最新規定,要求食品業者應設立食品安全管制系統工作小組,而這個小組中的成員強制必須至少有一人具備食品技師證書,而不再是像以往規定食品工廠的衛生管理人員,只要是食品科系畢業並受過一定時數的訓練,不一定要是食品技師,同時訂了一個四年期的日出條款,議者認為未來食品技師的身價必然大幅上升,這雖然是一件好事,不過我個人仔細推敲了一下,覺得也沒有那麼樂觀,還不能高興得太早。

首先,我們要先來看看需求面,因為人在大陸,手上沒有最新的數字,不過這個法規指的食品業者,說的其實是設有生產單位的加工業者,除了大家所熟知的食品加工廠外,頂多再加入從事生鮮農漁產加工的原料供應業者,以及大型鮮食餐盒供應工廠,而廣義的食品業者如食品流通或運輸業者(如7-11,物流商,大賣場等),或是食品進出口貿易商,則不太可能會放進去,至於為數眾多的小吃店或是餐廳業者算不算呢? 我認為機會也不大,因為這個法規要管理的是有較長供應鏈,影響層面較大的食品業者,所以總的來說,目前登記有案的數量大約有一萬家左右,其中有很多是只有十幾個職員的小型加工廠,真正具有規模的可能只有大約二千家(80/20定理),其他8000個小工廠要他們另外聘用一位食品技師,其實是有困難的,他們最大的問題其實是無法加入HACCP系統,如果政府要認真來推動食品安全體系,未來這些小工廠是否能繼續經營下去都有問題,所以真正的需求人數我估計大約只有2000人。

從供應面來看,我一直覺得有點奇怪,這個考試政府辦了幾十年(參閱考試院考選部網站,有近十年的統計資料),一年考取的人雖然有多有少,但是最起碼每年都是三四百人應試,全程到考者約一半,法定錄取率16%,以近十年來只有我考取那年不足額(只錄取了4人,錄取率2%),其他都是足額錄取,11年共錄取了194人,平均一年可以錄取20-30人左右,那麼以現在還有工作能力的人(大約以40年以來考上的都算進去,估計至少有720人以上。

但是從行政院公共工程委員會網站上,查詢領有技師證書的人數,卻只有不成比例的346人。最有可能的情況是,很多人是考取了資格但是沒有去工程會領證。如果全部都去領證,大概現在有證的食品技師大約可以有700人,再加上衛生署設了4年的日出條款,也就是四年後生效,這四年如果大家都卯起來考,只要有2000個從業人員和學生因為這個誘因跑去考,而且都全程到考,也足額錄取,四年下來又可以增加1280人,剛好可以符合市場需求。

如果從民國100年起參加考試的人繼續維持2000人(食品相關科系的畢業生目前大約每年有3000人,加上重考的從業人員,這樣估計並不過分),只要再過五年,到民國105年供應就會開始過剩。從這個觀點來看,我其實不覺得食品技師證照會變得炙手可熱。頂多只能說在剛開始的幾年會比較缺乏,我也相信政府一定也做了像我這樣的計算,最後大概只有考選部是最大的贏家,可以收報名費收到荷包飽滿,為國庫爭取更多收益。哦,對補習班生意也會有點幫助吧~

而個別的食品技師,如果你是像統一,味全,光泉,佳格,義美這樣的大公司,其實以我的了解,裡面的人多少都有人是有這張證照的,也因此,公司大概不會因為你有這張證照而給你多加工資,主要是一些中型食品工廠,原來沒有食品技師的,所以這種公司這幾年在招募時若你有食品技師證照,大概可以多一點優勢,但是只要聘請了一個,他們就不會再有第二個人有這樣的需求,而且叫現職人員花個四年去考一張回來也並不太困難,所以我個人估計,大約就和現在一樣,可能對短期內(五年內)的社會新鮮人有一點競爭優勢,然後就慢慢會回到原來的情況。

不過話又說回來,如果你是食品相關科系學生,有心進入這個行業,去考一考還是不錯的,只是不用抱太大的期望就是了。

相關閱讀: 2010.3.05 食品技師報考人數倍增 看起來報考熱度比我想像中低一點, 但仍大幅增加, 證照含金量可能還是有一點…

本篇發表於 職場求生錄, 雜記與評述, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

食品技師翻身了嗎? 有 13 則回應

  1. 之前寫了一篇沒有用的食品技師,提到可以用這個證照去換到專利代理人證書,但沒有談到細節,因此有網友提出詢問流程要如何做,我在這裡做一個說明好了. 當你通過考試院的考試後,

  2. 上一篇談到食品技師考試的考古題時,提及之後會說一下我所使用的參考書目。基本上考選部有公告相關考試科目的命題大綱,以食品技師類科來說,可以參考下面的檔案。http://wwwc.moex.gov.tw/…

  3. 國家級的考試一定有公布歷年的考古題,這是準備考試時一定要仔細去看的資料。接下來說明考古題的研讀方法。 專技高考食品技師考試和公務人員高等考試食品衛生檢驗考試科目非常接近

  4. 二年前心血來潮,跑去考了這一張沒什麼實際作用的國家級證照。 最近看到有人在問要怎樣準備專技食品技師考試,我就把自己的經驗說一說好了。其實在我認識的人裡面,考上的人非常多

  5. 前年考取的高考食品技師資格,到今年就快要滿二年了。依技師法規定,取得技師證書後繼續從事相關工作二年,就可以申請執業執照。不過從我認識的週遭朋友來看,很多人都有考這個國家…

  6. 由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來這張證照似乎終於有了翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢食品技師考試時會逛到我的網頁來, 在此我

  7. 123 說道:

    請問你食品技師準備多久
    我今年大四生
    高職大學都讀食品科系的
    但我學到的知識非常的少
    程度也非常的差
    因為我都是混過來的
    因為明年要畢業了
    想說畢業來考個食品技師
    這幾天我很認真的讀書
    但是
    越讀越沒信心
    我想要在一年內把我這幾年該學的學完應該很難吧
    食品技師除了要考及格
    還要進入16%以內
    程度那ㄇ差
    真的好沒有信心喔
    很高興找到你的部落格
    很多有關與食品技師的資料
    但每次一翻開書
    就覺得信心大減
    也好羨慕你考到這張證照
    所以我想請教你
    你準備了多久
    因為好像很多人都考了好幾次
    我是不是不要抱太大期望
    把自己搞的壓力如此的大
    因為我想考一次就過(我知道大家也是這樣想的)
    但是

    有總自不量力的感覺
    像我程度極度的差
    我一天內要看多少書
    改怎ㄇ計畫
    讓我至少名年考試的時候能夠及格
    提供我一些意見吧
    感謝你的大恩大德
    謝謝妳

  8. jacklo 說道:

    如果你是在校生,沒有工作經驗, 那先去考一次了解一下出題的方式是不錯的,不要一次就想考過, 因為參加考試的人有很多都是有過一些經驗的,基本上按我介紹的要領,儘量多寫,全程考完,讓更多一些程度比你好的人先錄取,然後把讀書重點放在食品分析這類要有較多記憶性內容的科目上,我的經驗和你不同,因為我有大約八年的工作經驗,所以對我來說考題都會變成真實案例回顧題,所以我準備的時間不長,大約只在工作之餘唸了一個月左右吧.

  9. 之前對於食品技師這張證照是否會翻身做了一下試算, 當時的假設是, 如果在未來四年每年報考人數都達到2000人, 那大約在四年後也剛好達到需求的滿足點。不過根據今年的報考與錄取狀況來

  10. 可可 說道:

    我是生物科技系
    我是透過別人得知食品技師這個證照
    但我不知道我有沒有資格考

  11. jacklo 說道:

    因為大學的科系名稱五花八門,所以現在能不能考某類科技師已經不是看科系名稱了,而是有修過相當的課程足夠學分數.基本上大約是七門相關課程各三學分以上,就可以考.

  12. 通告: 食品技師國家考試相關文章懶人包 | 新.乾亨礦油行部落格

  13. 通告: 食品技師報考人數倍增 | 新.乾亨礦油行部落格

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *