食品技師證照的相關辦理方法

之前寫了一篇沒有用的食品技師,提到可以用這個證照去換到專利代理人證書,但沒有談到細節,因此有網友提出詢問流程要如何做,我在這裡做一個說明好了.

當你通過考試院的考試後,大約一個月左右就會收到考試及格證書,但是這個證書只是資格認定,你得再到行政院公共工程委員會去申請正式的技師證書,時間大約也是一個月左右,就可以拿到證書.一般如果是有用的證照,如土木技師,結構技師等,就可以拿著去參加相關的技師公會成為會員.但食品技師因為是個沒有用的證照,所以也就沒有公會組織,拿到了就可以收起來供著了.

如果你想要多拿一張專利代理人證書,則可以再拿著這張技師證書(非考試及格證書)去位在台北市辛亥路的經濟部智慧財產局,換一張專利代理人證書,記得要帶照片和錢,大約二三天就可以辦好.這張證書現在還有一點點用處,因為如果你想要去專利事務所工作的話,不過因為立法院正在審議專利師法,未來專利師也要經國家考試才可以擔任,所以現在的專利代理人就得再重新去參加一次考試,所以有立法委員要求現有的專利代理人都應該就地合法,直接換得專利師證書,可是政府不同意,只同意有實際從事專利申請工作的少數專利代理人可以減少考試科目,到現在還喬不定,無論如何,現在有資格的人應該要趕快去換才對.或許有機會滑壘得分,

當你拿到正式技師證書後二年,且這二年期間如果你有實際從事相關的工作,有工作證明,可以再向公共工程委員會申請執業技師執照,我雖然己經工作快十年,但因為拿到技師證書還沒有滿二年,所以還不知道這個技師執業執照長什麼樣子,以及要怎樣辦理,等我再過幾個月辦好後再跟各位分享心得囉~


(2008.6.5補述)

由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來終於有翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢時會逛到我的網頁來, 在此我想乾脆就做來做一個懶人包, 把之前的文章(包括這篇)整理一下, 有興趣的網友請一併參閱吧。不然在本站內搜索[食品技師]也可以哦~

另外, 由於新版的專利師法已經立法通過, 對於該法通過前取得的專利代理人資格, 必須要有一定的相關執業經驗, 才可以部分或全部科目免試的方法取得專利師這個新的技師項目資格, 因此像我這種只換證但沒有執業的專利代理人來說, 專利代理人證書效用也己經降低, 必須要真正到專利事務所工作個幾年, 才能再去考有優待科目免試專利師, 比較起來還不如直接去考省事。但由於食品技師證書的效用有提高, 所以算是有補過來一點。

 

本篇發表於 職場求生錄, 雜記與評述, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

食品技師證照的相關辦理方法 有 15 則回應

  1. 高山杜鵑 說道:

    版主有沒有因為考取食品技師證照而獲得加薪?
    我是個中高齡婦女只有高中畢業想拿個學歷版主能否給個任何建議或推薦一些科系就讀?

  2. jacklo 說道:

    給高山杜鵑
    因為食品技師真的不值錢,所以拿到也沒有加薪,現在的學位比以前好拿,各大學都有開設進修部(即以前的夜間部)現在可白天上課,因此拿個大學學位並不困難,如果有在工作,也可以考慮念晚上的推廣教育學分班或是國立空中大學,http://www.nou.edu.tw 提供你參考囉~

  3. 仔揚 說道:

    要讀食品技師這門 要去那個專科讀?(地址.學校名稱.報名時間)請嘛煩更我講ㄅ 拜脫啦!

  4. 烘焙熊 說道:

    個人在食品業擔任好幾年的研發工作,深深覺得還是必需回歸技術面,食品技師照或許對新鮮人有些許加分,但不是就業的保證。
    法規是法規、現實是現實,您這篇「食品技師翻身了嗎?」真是充分道出了現況。

  5. blackmold 說道:

    最近公佈的食品安全管制系統(98.05.08公佈)
    條文裡面的第4項的第3小點:管制小組成員中至少一人應具備食品技師證書。本款施行日期自本系統發布日起四年後施行。
    食品安全管制系統即為HACCP
    而在「食品衛生管理法」第20條的第1項指出:
    經中央主管機關公告指定之食品業別,並應符合中央主管機關所定食品安全管制系統之規定。
    依目前每年通過技師考試的名額,來計算
    目前約發出400張
    但食品業的需求,可能需要3000張左右
    簡單的說,該食品安全管制系統公佈後,食品技師的需求性,將會大大的增加。
    版主的這篇文章,預期會造福很多需要的人

  6. blackmold 說道:

    沒看到「 食品技師翻身了嗎?」這篇
    sorry !
    食品技師原本的用途是沒被法規所界定的
    現在有了法規的界定,是比較好的。
    希望該證照的用途能延伸至更多的單位。

  7. 上一篇談到食品技師考試的考古題時,提及之後會說一下我所使用的參考書目。基本上考選部有公告相關考試科目的命題大綱,以食品技師類科來說,可以參考下面的檔案。http://wwwc.moex.gov.tw/…

  8. 國家級的考試一定有公布歷年的考古題,這是準備考試時一定要仔細去看的資料。接下來說明考古題的研讀方法。 專技高考食品技師考試和公務人員高等考試食品衛生檢驗考試科目非常接近

  9. 二年前心血來潮,跑去考了這一張沒什麼實際作用的國家級證照。 最近看到有人在問要怎樣準備專技食品技師考試,我就把自己的經驗說一說好了。其實在我認識的人裡面,考上的人非常多

  10. 前年考取的高考食品技師資格,到今年就快要滿二年了。依技師法規定,取得技師證書後繼續從事相關工作二年,就可以申請執業執照。不過從我認識的週遭朋友來看,很多人都有考這個國家…

  11. 由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來這張證照似乎終於有了翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢食品技師考試時會逛到我的網頁來, 在此我

  12. moeq 說道:

    我考上食品技師了^^謝謝版主的推薦書目跟準備方法~因為我沒有修過工廠經營管理這科~經由您的推薦入手了華香園的那本書,相當不錯~真的很謝謝版主

  13. jacklo 說道:

    不用客氣哦~考上就值得恭喜~

  14. 之前對於食品技師這張證照是否會翻身做了一下試算, 當時的假設是, 如果在未來四年每年報考人數都達到2000人, 那大約在四年後也剛好達到需求的滿足點。不過根據今年的報考與錄取狀況來

  15. 蕭增寶 說道:

    食品技師學分班-夜間-假期-研習23學分-規劃中
    希望今年能開始研習及復習
    得以新修訂應考資格參加102年起食品技師測驗
    如同版本所言:先準備好...
    希望有實用的時機與空間...
    中北部地區朋友.如有瞭解意願可參考http://www.chef.org.tw
    學習進路圖

  16. 蕭增寶 說道:

    100年5月底將公告報名食品學分班…目前所提出合作案.送審中
    [後進們].積極作好準備.通過考試
    看到版內許多[先進們]用心思考導引
    將來持續確保技師品質.是被肯定的基礎
    [先進們]衝呀![後進們]跟上呀!
    希望我們是有專業及社會責任的working-group

  17. 蕭增寶 說道:

    6月10日國立臺灣海洋大學審核通過
    與中華慈心合作設立食品技師學分班
    學科於中華慈心中和職訓中心18學分夜間研習
    術科於海洋大學基隆校區實驗室5學分日間密集研習
    詳情以校方招生簡章為準(擬訂中)
    歡迎有意進修食品領袖人士預留聯絡資訊至中華慈心.有確定消息立即轉知
    不過.限於地區交通等.大概北部人士時間較能適合參加.敬請原諒!
    中南部地區也可援例.就近請相關學校協助辦理.免於舟車往返勞頓顛簸之苦
    請大家加油了!
    中華慈心蕭增寶敬上

  18. 蕭增寶 說道:

    高中畢業者.可經由:
    1食品技師學士23學分班研習.及
    2進修二專.具備大專資格
     符合二者.即可報名食品技師專技高考
    大專非食品科系畢業者.可經由:
    前述第1項研習.即可報名食品技師專技高考
    重點是逐步有規劃研習及用心理解.
    將來取得食品技師證書.在職場上有能力快樂勝任.成長
    品質管理除了系統及物料.更重要的是人員...
    我們攜手前進.有許多前輩善意導引.共同成長...

  19. 蕭增寶 說道:

    食品在兵荒馬亂中突出生機.令人羨慕
    只是勞心勞力付出知者不多.
    轉眼間半工半讀過一學期.學一些基礎
    下學期食品加工.微生物檢驗.等實驗課真令人期待.報名海大研習名額今天剛公告.晚間正取的只剩一半了.如須補實習學分的大大們.明天可得上網或電詢.將來加入食品技師新生行列是充滿期盼.只是辛苦與待遇有正比吧!

  20. Frances 說道:

    請問現在技師證照仍能去智財局換專利代理人證照嗎?謝謝

  21. jacklo 說道:

    好像還可以換, 但是因為已經有了專利師法,國家技職高考已經有了專利師這個職類,所以換的價值已經沒有了..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *