大學生治國

答應Bartll要寫自己的想法,卻一直拖在那裡。還是簡要寫一下概要好了,如果有空再慢慢補足內容和資料。看到本文的朋友,也請多多包涵。另外,由於想法還沒完整化,故若想要討論或轉載本文時,也麻煩以迴響告知一下。

基本上,我們這個國家的體制,是設計成大學畢業生來擔任治國者的。

所謂的治國者,包含了公務人員體系、軍人體系、國民與中等教育人員體系與經國家承認的專業技術人員體系,但不包括高等教育人員體系與科學家體系。而商業和工業等民營體系則並不在內。

以公務人員來說有高等考試和普通考試,當然高考有分級,還有特種考試,但是基本上仍以高等三級考試為進入公務人員的基本門檻,也是需求最多的職務,其應考條件就是相當於大學畢業。換言之,我們國家認為,只要是優秀的大學畢業生,就可以加入治國者的行列。

另外,專門技術人員如律師、會計師、醫師、建築師、工程技師等,都以大學學位做為應考的基本資格。這些專業人員,其實也可視為國之棟樑,是治國的主力。

換言之,除了大學教授和科學家之外,這個國家並不需要你唸到碩士以上的學位。想要成為治國者? 拿著大學文憑來就可以。當年因為大學畢業生少,而且都是被當成專門人才來看待,社會的一般人力資源都是高中高職五專,所以在五十年前,這種設計是合理合適的。

直到最近,才慢慢有人開始倡議,律師和司法官應該要唸完碩士才可以考,大學法律系畢業,只能在企業擔任一般法務人員,不可以當治國者。而所參考的對象,是早已開始以碩士治國的歐美國家。所以我們在看金法尤物電影時,女主角是以加州大學的服裝設計學士去申請哈佛法學院,拿到碩士後才擔任律師和國會助理等工作。而他們的醫師,也是以學士後醫科為主。

這就是我現在在思考並打算切入的問題點,當大學開始大量製造碩士和博士時,我們的社會和國家卻還並沒有打算要真正因應教育水準提昇後的人力資源結構變化,也沒有想過當大學變成了通才教育時,當初以大學是養成專才為基礎設計的治國者架構,變成要來面對通才型的大學畢業生。而讓一堆被製造出來的碩博士無處可去,只能自我降格以求。

當然人才會依需求和社會進步而流動,所以會有政府公務員努力去進修碩士博士,商業和工業等民間企業也會需要一些更高學歷的人才,但是泛治國者體系如果仍然維持只要大學畢業生這個條件,那一定就會有唸了許多書卻不知要往哪裡去的人和問題存在。更可怕的是,當民間人力素質慢慢超過治國者體系時,這個國家就會變成外行領導內行的情況。李國鼎孫運璿在當年以一介大學畢業生就可以開創與領導的國家發展工作,在今天來看,必須要有能領導台積電聯電等上萬名博士級工程師和企業家能力的治國者,我不太認為能在現在的體系下,找到這樣的治國人才。至少現在也還沒有再看到。

我個人的看法是,應該由治國者層面作一次全面性的昇等,問題才會有解。如果公務人員高等考試改以二級(即碩士)作為主要招募人員的基本條件,專業人員都要唸過碩士才能取得資格,治國者正式進入碩士等級,跟上民營企業的步伐,才會讓大學正式降為通才教育領域,不會有的大學畢業生可以當律師有的不行,唸了碩士也沒有相應的公務員或專技人員可以擔任。唸到博士沒有書可以教。如果教育部規定博士畢業只能從大學講師幹起,其實也頗符合實況,總比有的人進得了大學當助理教授,有的人則四處碰壁沒有個學術工作可以做好。

雖然說有人心裡可能會覺得被矮化,可是如果不這樣作,大家其實還不是在自我矮化,事實上也不是矮化,因為社會文明在進步,科學在深化,現在唸了博士其實就夠資格當教授教大學生嗎? 現在大學畢業就當得了公務員處理國政嗎? 都不見得吧。

當然說得容易,實行起來會很難。不過如果一方面任由教育體系大量製造學位,一方面又堅持把治國者定位在大學畢業位階,那整個體系的錯亂和問題,只會繼續層出不窮。

本篇發表於 教科文話題, 雜記與評述。將永久鏈結加入書籤。

大學生治國 有 1 則回應

  1. BartII 說道:

    從巨觀社會的角度和微觀個人的角度來看這件事 會導致相當大差異的結果
    今天無所事事上網查詢一些資優教育理論相關書籍
    發現其中一位譯者 花敬凱 的事蹟 對他感到很有興趣 就沿路繼續搜尋下去
    花敬凱從小腦性麻痺 在他媽媽積極培養下獲得特教博士學位 一系列奮鬥激勵人心的過程 媒體或多或少有報導
    http://www.mdnkids.com/specialeducation/detail.asp?sn=227
    http://www.cc.nctu.edu.tw/~hcsci/protect/inf/2005/0319.htm
    但是回國後, 數年來求職不順, 找不到教職, 博士後的約聘工作也到期, 一度在家翻譯為生, 心情鬱悶, 今年二月底自殺
    http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/feb/27/today-so3.htm
    看到最後一則新聞 讓我震驚不已
    這個社會給了 這樣一個努力的人什麼樣的機會呢?
    天啊 希望這種事不要再發生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *