如何準備食品技師考試 (2) 考古題

國家級的考試一定有公布歷年的考古題,這是準備考試時一定要仔細去看的資料。接下來說明考古題的研讀方法。

專技高考食品技師考試和公務人員高等考試食品衛生檢驗考試科目非常接近,高考三級(大學畢業生應考)、高考二級(碩士畢業應考),這三個考試在同一年的命題委員幾乎都是同一群人,所以題目會很接近。而專技考試一般來說是在每年的十二月,所以當年八月的公務人員高考考古題重要性自是不言可喻。我聽說有的人為了準備高考,會在前一年度先考一次食品技師來熱熱身,這也很不錯,因為食品界的命題老師們就那幾位,題目出來出去也都大同小異,但是以大範圍的命中率來說,公務人員高考的題目,對當年度專技高考的題目參考價值還是較高,一定要看。

這裡是考試院的考古題網頁,現代人應該會自己進一步找出要的文件來吧,我就不細說了。

至於前幾個年度的考試題目要不要看呢?我的建議是,如果有時間,可以再往前看二到三年的考古題即可,專技人員和公務人員的相關科目都要看,因為命題委員每隔幾年就會輪一次,也可以看出命題方向有其規律性,太早的其實不用看,重覆率也高,因為命題老師的命題技術會改變,同一個內容他可以換不同的方式來考你,要參考的其實是這個,他要怎樣問你,你又應該怎樣回答才能抓住重點,才是核心之所在。而且三年的題目也實在夠多了,六科X二種考試X三年=36份考題,唸下來也夠你忙的。

另外一個考古題的用法,就是看看命題委員對哪幾個科目章節比較有興趣,所以和前一篇說的一樣,這幾個章節就是需要你練習如何去用大方向去作答的。如果你對三年考古題都有把握臨場都能大約答出一個七八成的梗概,那你也就立於一個不敗之地了。當然這裡面一定有題目一定是要用背誦的,如一些食品分析的名稱與方法,一些食品微生物的學名,一些專有名辭的解釋,不要緊張,這些不必一定都要背起來(你能背起來自然最好),重點一樣也是看看這些要背的東西是從哪個章節中出出來的,未來就比較會從這裡出題。

最後還有一個要注意的事項,前一年的考試題目,命題委員通常是不會在次年考完全相同範圍的題目的,命題委員也大多不是同一組人。所以我才說用前一年底的食品技師考試去當次一年公務人員高考的熱身,其實用處並不會很大,頂多只是體驗一下考場臨場的緊張感,以及答題的配速,和寫答案的節奏感等等,因此前一年的題目看看就好,不必過於努力去背誦他或記憶解答。

下一篇要說明如何選擇適合的參考用課本。因為之前唸的課本目前不在手上,會慢一點才寫出來,敬請期待。

…待續。

 


(2008.6.5補述)

由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來終於有翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢時會逛到我的網頁來, 在此我想乾脆就做來做一個懶人包, 把之前的文章(包括這篇)整理一下, 有興趣的網友請一併參閱吧。不然在本站內搜索[食品技師]也可以哦~

本篇發表於 職場求生錄, 雜記與評述, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

如何準備食品技師考試 (2) 考古題 有 30 則回應

  1. A 說道:

    大大,可以告知準備食品技師的書目有哪些嗎?
    小妹也想準備考技師了,謝謝啦!

  2. aaceeeeceeiaeaaaccecaeeeceeeccceciaeecaeiaeaechttpwwwc.moex.gov.tw…

  3. thousand123 說道:

    您好
    我是營養系的學生也有營養師執照
    可是想考食品技師
    想請教您 1.該唸那些書本
    2.如果是醫學院的營養系 不知可否報考公務員
        3.學生時期 有修過食品加工 和食品化學
    謝謝你喔 可以跟你交流一下嗎

  4. jacklo 說道:

    給Thound123,若你是營養系的學生,請你檢查一下你的系名和修過的課程中有沒有合乎報考資格中的學分總數,因為現在很多科系的名字都很怪,所以如果名字是食品營養系就可以考,不然就要符合課程總數,課本的話在本系列另一篇, 請你自行參考,
    以下摘錄報考資格:
    一、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校食品科學、食品科技、食品技術、食品工業、食品加工、食品衛生、食品營養、食品製造、食品工程、農業化學系農產製造組、水產食品科學科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。
    二、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書,並修習食品加工學或食品加工學實驗或食品加工學實習、農產製造學、食品化學、食品分析或食品分析實驗或食品分析實習、營養化學、食品冷凍學、食品工程學、營養學、食品微生物學或食品微生物學實驗或食品微生物學實習、食品生物化學、食品品質管制、乳品加工、肉品加工學、穀類加工、食品乾燥學、食品儀器分析、食品衛生學、生物化學、食品包裝學、儀器分析、乳品學、水產加工、榖類化學及加工、肉類學、烘焙學、蔬果加工、食品添加物、食品脫水學、食品機械、食品管理學、食品衛生與安全、食品科學概論、食品工廠管理等學科至少七科,每學科至多採計三學分,合計二十學分以上,其中須包括食品加工學(含實驗或實習)、食品化學、食品分析(含實驗或實習)、食品微生物學(含實驗或實習),有證明文件者。

  5. 巴不得從大一就準備 說道:

    考古題滿多的
    光找答案,就要浪費很多時間
    天阿!!到底要怎麼找出這些答案呢!
    前人好像也不會那麼閒,把答案公佈出來?!
    呵….真希望 自己更有毅力一點!!
    今年高考,好像也不少人報考呢!!
    錄取率不高,如果真想考上,未來還有好長的一段路!!
    真希望學生的時候就想到要考這個!
    千金難滿早知道阿!!早知道 我就富有啦~~~~~~哈哈!
    高考&技師考~~要考的 加油啦!~~~~

  6. 小笨蛋 說道:

    想請問一下
    食檢師現在的出入好嗎
    因為現在的食品工廠幾乎都外移到大陸去了
    就算找到工作 到大陸去工作是不是也是必然的
    薪水跟待遇好嗎 碩士班畢業對於求職上是否有加分的效果
    謝謝你喔

  7. jacklo 說道:

    說實話,考取食品技師或食品檢驗分析技術士,在這個行業中並不是必要的,對個人的競爭力也沒有實質的幫助,充其量證明你大學或專科的課本沒有白唸,至於考碩士,現在也沒有那樣吃香,頂多也是證明你多了二年的學習,會做一點研究,找工作仍然要看你個人的特質…

  8. Tom Niu 說道:

    對從事食檢的朋友們, 請你們務必好好把關. 我們的健康和生命都看你們的. 品管是很重要的工作.中國大陸在這方面做的很差. 我們在美國選擇中國食品時都不大買大陵貨. 台灣貨隨然貴些, 但是比較放心些. 這方面還是美國做比較軋實.

  9. 我想考 >" 說道:

    您好,如果是大學畢業,但卻只有修習營養學與食品衛生兩科,如果另讀學分班補足學分~這樣能獲承認有考試資格嗎??

  10. jacklo 說道:

    要有20學分相關課程, 每課程可算最多3學分, 所以要修至少7科, 列表在簡章中都有, 你可參考考選部網站.,

  11. 之前寫了一篇沒有用的食品技師,提到可以用這個證照去換到專利代理人證書,但沒有談到細節,因此有網友提出詢問流程要如何做,我在這裡做一個說明好了. 當你通過考試院的考試後,

  12. 二年前心血來潮,跑去考了這一張沒什麼實際作用的國家級證照。 最近看到有人在問要怎樣準備專技食品技師考試,我就把自己的經驗說一說好了。其實在我認識的人裡面,考上的人非常多

  13. 前年考取的高考食品技師資格,到今年就快要滿二年了。依技師法規定,取得技師證書後繼續從事相關工作二年,就可以申請執業執照。不過從我認識的週遭朋友來看,很多人都有考這個國家…

  14. 由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來這張證照似乎終於有了翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢食品技師考試時會逛到我的網頁來, 在此我

  15. 之前對於食品技師這張證照是否會翻身做了一下試算, 當時的假設是, 如果在未來四年每年報考人數都達到2000人, 那大約在四年後也剛好達到需求的滿足點。不過根據今年的報考與錄取狀況來

  16. 小小 說道:

    想請問版主當初準備多久考上的?
    除了做考古題外~想請問你課本是怎麼唸的?
    是每個章節全部都看~還是說挑重點?
    謝謝!!

  17. jacklo 說道:

    其實我沒有怎麼看課本,因為有些科目工作上的實務經驗更重要,但有一些科目課本又比較重要,我當時大約準備4個月左右吧.其他問題你可以參考超連結中的文章,應該都有提到.

  18. 小茵 說道:

    因為工作的關係,所以必需要有食品技師的證照,但是因為已經畢業很久,在學校所使用的書籍早已經不見蹤跡,問網路的二手書店也早已售完,問同學也都沒有留書籍下來,想請問版主是否還有一些當時所寫的筆記可以借我
    感激不盡

  19. 說道:

    版大您好
    若學歷只有國、高中畢,但從事食品相關業已有八年之久,這樣是否可報考食品技師呢?謝謝!

  20. jacklo 說道:

    食品技師是高等考試,必须要有大學學歷且修讀有關學分,國高中學歷只能考丙乙級技術士,或取得大學畢業同等學力才能報考

  21. 為了服務更多的朋友,特別推出了
    食品技師證照考試最新服務,如果各位同學有興趣或者親戚朋友需要的話,希望能參考推薦看看喔!
    如欲瞭解更詳細內容,歡迎隨時撥樂學網服務電話0800-888-347洽詢!
    小樂老師熱情推薦
    http://347.com.tw/food/

  22. ALICE 說道:

    請問大學時期就要開始補習嘛?!自己讀行不行啊補習真的好貴喔!!

  23. jacklo 說道:

    我是站主jacklo,我認為啊,食品技師考試內容實務和理論各占一半,實務強的可能需要補理論和計算問題,學校在學學生反而需要補強對實務性問題的觀念,所以補不補習看個人,我自己是工作幾年以後才考的,理論問題用自習的,實務問題對我也不難, 所以沒補習,如果你是在學學生,其實可能反而需要補習,不過我不是那些開班的業者,我也沒補習過,值不值得花那些錢去補習,你要自己好好考慮~

  24. yaya 說道:

    你好~請問考食品技師和公職,是不是應該先讀完研究所再去呢?公值和食品技師哪個比較難呢…

  25. jacklo 說道:

    食品技師是資格考,考上了只代表你有擔任食品技師的能力, 不負責安排就業, 高考三級是公職考,考上了完成一定的條件就可以擔任公務員.因為科目很接近,也有人乾脆把食品技師當成考公職的模擬考,不一定需要念過研究所再考,考試沒那麼難.

  26. 花花 說道:

    如果是餐飲科的學生 有修過相關課程 但不足規定學分 是否有其他可補救的辦法?

  27. jacklo 說道:

    修過相當的課程足夠學分數是必要條件.基本上大約是七門相關課程各三學分以上,就可以考.因為承認的課程大于七門,所以只要選這些課程中學分數符合的七門即可, 如果學分數不足就不能夠承認,那就不能走學歷這條路, 而要走檢定考試或普通考試這種同等學力的方式.

  28. 小兔 說道:

    考選部公布說102年以後要修有七大領域課程的學分 但我是102年以前畢業的沒有修過任何食品工程領域的學分 請問這樣我明年還有資格報考食品技師嗎

  29. 通告: 食品技師國家考試相關文章懶人包 | 新.乾亨礦油行部落格

  30. 通告: 如何準備食品技師考試(3)參考書目 | 新.乾亨礦油行部落格

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *