如何準備食品技師考試 (1) 概說

二年前心血來潮,跑去考了這一張沒什麼實際作用的國家級證照

最近看到有人在問要怎樣準備專技食品技師考試,我就把自己的經驗說一說好了。其實在我認識的人裡面,考上的人非常多。但是似乎還是有想要應考的朋友尚未掌握到技巧。

在參加食品技師考試前,先要了解這個考試的基本錄取規定,
專技類高考的錄取名額,是以全程到考人數的前百分之十六,
平均成績達五十分且無任何一科零分或缺考者為錄取。
簡單舉例來說,如果有三百個人報名考試,結果有二百個人考一半就放棄,或是根本就沒來考,只有一百人考畢全程,那這一屆最多就只能錄取16個人。

但是且慢,如果這前十六名只有五個人平均成績達到50分,就只能錄取五個,如果有二十個人平均都達50分,仍然錄取前十六名。我考的那年只錄取了四個人,表示其他全程到考的三四百個人都沒有平均50分,下一屆錄取率較高,但是也還是沒有足額到16%, 這表示只要你有平均50分以上就幾乎可以算是錄取。

所以想要考上的話,這裡就有二個重點囉,首先,無論如何都要考完全程,不可以有任何一科缺考。即使你覺得今年題目很難可能考不到及格的50分,也要全程考完,你如果能考完全程,就可以提高整個考試的錄取率,讓考得比你好的人先錄取,不要到第二年又再來跟你爭名額。

第二個重點就是,因為每一科都只需要都考到各50分你就錄取了, 所以這個考試並不是要拼滿分,而是要測驗你是否在食品技術這個領域有足夠的知識。因此你答題時也就要很注意,會寫的當然要寫,不太會寫的也要儘量用概略的方式答一個不算太離譜的方向,字數也要儘量多寫些,每一題都要答到閱卷老師多少都要給你一點筆墨分數,千萬不要放棄不回答,這樣你考過50的機會就會很高。 簡單來說,就是要在有限的考試時間內,把所有的題目都寫到看起來像是完整作答的樣子,一題都不要漏掉。我因為平時考試就有這個習慣,所以每一堂考試幾乎都是最後一個交卷,寫的字數也最多,寫字如果慢的朋友,最好先練習一下寫字的速度,一定要練到又快又工整,筆墨分數才會高。

不過如果寫一堆字,但是完全文不對題,一樣還是沒有分數,這就和事前準備科目內容的方法很有關係了,共通的大原則就是,要把所有會考到的範圍都做一個廣泛的理解,不要死記死背課文,這些科目也沒有標準的課本,所以更沒有標準答案,
你可以試著在每一個章節題目都要試著能用自己的口語說明,如果都能說得上來一個大概,那你進考場就可以在不太會的題目上,用虎爛的方式拿到一半左右的分數,再來再強化各別的科目,拉高你比較專長科目的分數。

這時就要看你對哪一科比較有興趣,再下去記憶需要背誦的內容。各科的準備方向與考古題的準備技巧稍後在下一篇再說明。

…待續。


(2008.6.5補述)

由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來終於有翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢時會逛到我的網頁來, 在此我想乾脆就做來做一個懶人包, 把之前的文章(包括這篇)整理一下, 有興趣的網友請一併參閱吧。不然在本站內搜索[食品技師]也可以哦~

本篇發表於 職場求生錄, 雜記與評述, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

如何準備食品技師考試 (1) 概說 有 14 則回應

  1. Vash 說道:

    版主大,你好!
    我是一位還在就讀相關科系的學生
    適才拜讀過您的文章後,覺得對自身的幫助相當大
    希望能轉貼在我們家族班網上,供班上同學參考

  2. jacklo 說道:

    給Vash,歡迎引用,請記得註明作者和出處(即這個網站)即可.

  3. 之前寫了一篇沒有用的食品技師,提到可以用這個證照去換到專利代理人證書,但沒有談到細節,因此有網友提出詢問流程要如何做,我在這裡做一個說明好了. 當你通過考試院的考試後,

  4. 上一篇談到食品技師考試的考古題時,提及之後會說一下我所使用的參考書目。基本上考選部有公告相關考試科目的命題大綱,以食品技師類科來說,可以參考下面的檔案。http://wwwc.moex.gov.tw/…

  5. 國家級的考試一定有公布歷年的考古題,這是準備考試時一定要仔細去看的資料。接下來說明考古題的研讀方法。 專技高考食品技師考試和公務人員高等考試食品衛生檢驗考試科目非常接近

  6. 前年考取的高考食品技師資格,到今年就快要滿二年了。依技師法規定,取得技師證書後繼續從事相關工作二年,就可以申請執業執照。不過從我認識的週遭朋友來看,很多人都有考這個國家…

  7. 由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來這張證照似乎終於有了翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢食品技師考試時會逛到我的網頁來, 在此我

  8. 莉莉安安 說道:

    我只有專科的學歷但考選部公佈的是要專科以上,我想知道我還可以考嗎?

  9. jacklo 說道:

    給莉莉安安,一般專科以上的意思就是含專科,然後要修足必要的學分,以我的了解,二專,三專都可以考,五專不清楚,具體是否可以考,還是請你去考選部網站問一下吧.

  10. 小妹 說道:

    因為還不抓提重點可以借筆記嗎?

  11. jacklo 說道:

    給小妹,這種專技考試,筆記用處是不大的,歷年考古題的題解大約有60%的作用,另外20%有機會考時事熱點話題,以我來看,年年這類題都不少,如油脂酸價(麥當勞事件),三聚氰胺(大陸牛奶)等等,最後20%就是自由發揮,考你對食品技術的實務觀念,有沒有實務經驗考官一看便知,所以加強這三方面大約就ok了.

  12. 之前對於食品技師這張證照是否會翻身做了一下試算, 當時的假設是, 如果在未來四年每年報考人數都達到2000人, 那大約在四年後也剛好達到需求的滿足點。不過根據今年的報考與錄取狀況來

  13. 維克 說道:

    大大您好,我非本科系,但希望能往食品業發展,希望透過專技學分的上課,嘗試考取食品技師這個證照,希望藉此增加自己在此領域的知識,為往後的轉職做準備。想請問大大,對於非本科系畢業者,去上學分班的課程,對於未來轉職到食品業是否具有加分的果效?您若有空,再請惠賜指教,感激不盡。 維克敬上

  14. jacklo 說道:

    致維克:食品業門檻不高,只要是相關科系不一定需要本科系,當然能夠上一些食品學分是很好的.可以加強了解,但上與不上,及有沒有技師資格,對求職的幫助其實是有限的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *