沒有價值的食品技師國家證照

前年考取的高考食品技師資格,到今年就快要滿二年了。依技師法規定,取得技師證書後繼續從事相關工作二年,就可以申請執業執照。不過從我認識的週遭朋友來看,很多人都有考這個國家考試及格,但有一大半沒有依法向公共工程委員會申領技師證書,少數有申領證書的人,又有一大半沒有去辦理執業登記。原因很簡單,因為食品技師並沒有任何其他法律加以特許其執業的必要性。

其實我一直就蠻想討論一下這一點,結果今天看到老貓在他的BLOG中提到一個類似的想法,和我的觀點相當近似。所以我也來談一下這個法規強制保障的必要性。

中華民國的專門職業與技術人員高等考試,其下有許多類科。最早是從農業和工業技師開始,然後才慢慢演進成很多分科,另外一些如醫師、藥師、營養師、護理師,以及律師、會計師等,則是和技師相當的專門人員,但是這些技師的命運卻大不相同。有些是有專門法律加以保障其執業資格的,如醫師、藥師、律師、會計師等,還有土木技師、水利技師、結構技師、建築師等。這些技師資格的取得,大約分成幾個層次,第一,先參加考試院辦的專技高等考試,取得考試院發的考試及格證書,然後到相關的部會去辦理正式證書,如衛生署會核發醫師證書,工程會則核發技師證書。然後如果有法律保障,就會規定這個有執照的人必須先加入公會,以及取得證書的一定時限,就可以辦理執業登記,取得執業(或開業)的資格。

但是有些技師類科,如食品技師,並沒有任何法律給予職業上的保障。食品工廠只需要請一名食品科系畢業的人員任衛生人員即可,並不強迫規定一定要有技師執業,所以這張證照就完全不值錢,但若像結構技師或建築師,就有規定任何建築物都要有一名技師加以簽證才有效,以致於營造廠或建築師事務所都要有技師來執業,才可以營運。要開藥房或診所,也一定要有藥師執業證書或醫師執業證書。也因此就有了違法出租證照供他人開業的情事。

因此,這種證照存在的必要性其實很有問題,除非立法院特別修法規定,食品工廠一定要聘用技師,而且規模越大的工廠應該任用越多人,這個證照才會有價值。另外,政府如果規定產品出廠需要由食品技師簽證,如果事後被查出來是黑心食品,這個簽證的技師應該要被抓去關,或者是黑心媒體在做類似的專業報導時,應該要有食品技師加以審閱簽證,若報導錯誤的話這個食品技師也要負責任,那這張證照就會更有價值了。也可以讓消費者食的安全以及視聽品質得到更多保障。

不過每年考食品技師的人還真是不少。據我的了解,這種無法律保障的證書至少還有三個小用處:

1. 可以用它來申請專利代理人證書,不過因為專利師法馬上要立法並舉行高考,所以專利代理人已經不再是重要的證書。

2. 可以在萬一政府有缺但沒有適當的公務人員高考及格人員可以任用時,以比照同等資格的方式,以薦任第七職等任用,大概可以有四萬多的薪水,但因為現在考公務員的人很多,故此路也慢慢不通,但是很多人考專技高考是當作公務人員高考的模擬考,所以練習一下也不錯。

3. 可以在應徵時有一個看起來是國家考試及格的證照,美化自己的履歷表。

其他,大概沒有什麼用了。不過我會在時間到時仍然依法去換一張執業執照來玩玩。政府明知給了這個人也沒用,但是依法還是要給,就當作是紀念好了。


(2008.6.5補述)

由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來終於有翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢時會逛到我的網頁來, 在此我想乾脆就做來做一個懶人包, 把之前的文章(包括這篇)整理一下, 有興趣的網友請一併參閱吧。不然在本站內搜索[食品技師]也可以哦~

本篇發表於 職場求生錄, 雜記與評述, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

沒有價值的食品技師國家證照 有 64 則回應

  1. 小狐狸 說道:

    其實沒價值的不只證照真的很多
    就像營養師美其名有張證照,不過這張證照對大部分的營養系學生都沒有幫助,因為當你考到證照時你才會發現還真用不上也沒地方用,有沒有証照的薪資待遇其實差距不如想像大….

  2. aeaieeaeaaeeacccec_ecaeeeeiecceeaeaeecaeeieacae

  3. jacklo 說道:

    To 小狐狸
    營養師的證照還是比食品技師有用些,基本上因為它有公會,
    且在醫事機構執業還是需要這張證照,也有營養師法的保障。
    它和醫師藥師唯一的不同,是還不能獨立開業,
    這也是我認識很多學者專家正在努力推動的,
    如果營養師可以個別開業,以營養師公會的力量,
    未來就可能有那種營養諮詢機構的出現,商機無限。
    當然如果只是在醫院執業,因為現在錄取人數多,供需問題,
    所以加值性不高,但是營養系畢業還是去拿一下比較好,
    以前我唸的科系也有資格考營養師,但沒來得及去考,
    現在已經不能考了,殘念。

  4. 魯夫營養師 說道:

    急需一名營養師:
    我在苗栗一家便當工廠上班,因為家中的事必需離開,
    老闆人很好,很愛才,我實在不忍兩手拍拍走人,又是極佳的工作,所以想幫她找一位營養師。老闆,準備攻入學校午餐市場,需要你的進來。
    上班地點:竹苗地區
    薪水優喔:36000起跳。
    有興趣的請來電詳問~  魯夫營養師 0963-138384
    需有營養師証照,經驗不拘。
    週休二日、有寒暑假(薪水照拿)
    工作時間:早上7:30~下午2:00、3:00
    (外縣市伙伴提供住宿喔!)
    #####本工作徵人時間:96年二月起至六月#######
    有認識營養師代業中的,或是想跳槽的,幫忙告之喔!謝謝!
    以目前的行情,是超好的工作喔!
    (網管對不起!若留言板不能貼這個,就刪了它吧!)

  5. 魯夫營養師 說道:

    以前讀書時候比較喜歡營養,可是去了食品廠實習之後,覺得那裡的人怎麼會那麼爛(嘴上說的,和私底下差了10萬八千里 ),都是襄理了,還這麼小人。雖然,社會上有很多這種人,那時候剛接處到業界,就是覺得食品業的人都會如此嗎?從實習之後,我就決定不走食品路。後來,不干心白讀這四年的書,才去考營養師的。
    唉~~~~~食品路的悲哀!看了你的文章,也讓我想起以前,有同感呀!
    六年前營養師也很難走,現在比較好一點了!

  6. aaaccceiaceecacaeiaecciceceaieeaeaicaeeeeeceei…

  7. JOE 說道:

    請問前輩,您準備考試時有買食品技師高考用的參考書嗎?我現在在準備,預備今年要考,想冒昧請問您若先前有買,可否廉讓賣給我?謝謝您,不好意思.

  8. jacklo 說道:

    給Joe,請在本站中搜尋,我有寫過如何準備食品技師考試,以及參考書目.不過不好意思,這些書都是我平日在當參考書用的,可能要麻煩你自己去買囉~

  9. 食品新鮮人 說道:

    您好:
    想請問您一下喔~食品技師考試的準備除了原訂的六個科目外.
    另外需要準備(國文)和(中華民國憲法)嗎?
    如果需要.可否向您請教一下準備的方針.謝謝!

  10. jacklo 說道:

    食品技師不考普通科目, 只考專業科目,
    要考普通科目的是公務人員高考.

  11. 籤王 說道:

    看來還是營養師比食品技師好用

  12. 小黃 說道:

    本來想走食品這條路ㄉ..企考食品技師.但看ㄌ泥ㄉ文張之後.覺得冷了起來..台灣ㄉ食品技師證照真ㄉ沒啥用嗎?..就只有3個小用處.那還企考幹啥? 不如企考個中參乙級還來ㄉ好一點ㄅ….
    唉..營養師難考..就算考上也只有3萬初..在醫院也沒地位..不知到食營系的未來要怎ㄇ走ㄟ…
    早知就不讀ㄌ…

  13. 雞蛋倫 說道:

    考過技師你可以去國合會出國當技術團的技師
    底薪十萬起跳
    視地點有艱苦加給
    通常一個月加起來會有十五萬左右
    有了這張執照去應徵一定會上的阿~
    撤團裁員的時後,野還比較有保障~還可以去別的國家
    我還漫想要一張的~可是平均還差十分

  14. 蕭增寶 說道:

    食品安全管制系統分別於 中華民國九十二年十二月二十三日 衛署食字第0九二0四0二三0一號公告之附件、 中華民國九十六年八月十五日 衛署食字第0九六0四0四一八五號公告之附件及 中華民國九十六年九月二十一日 衛署食字第0九六0四0六八二二號公告之附件所載明,為使本系統規定更臻明確及考量未來修法之法制作業程序,因此,爰將上開公告之附件「食品安全制系統」,另依法制作業程序予以發布。另為落實食品業專任專業之目標,尤其是必須執行本系統之食品業別,更需由食品專業人士加以規劃及執行,以有效管理本系統之
    運作,進而減少食物中毒、濫用食品添加物…等不良食品之發生,爰規定本系統管制小組成員之一需具備食品技師證書。而食品技師國家考試制度於我國考選部推行已超過十年餘,實有專業專才運用之必要,惟考量人才供需之故,此規定定為本系統發布日起四年後施行。
    四、食品業者應設立食品安全管制系統工作小組(以下簡稱管制小組):
    (一) 成員至少三人,包括負責人或其授權人、品保、生產、衛生管理人員及其它幹部人員。其中負責人或其授權人及衛生管理人員為必要成員。
    (二) 管制小組成員應接受經中央主管機關認可之訓練機構辦理之食品良好衛生規範及危害分析重要管制點相關訓練並領有合格證書者。
    (三) 管制小組成員中至少一人應具備食品技師證書。本款施行日期自本系統發布日起四年後施行。

  15. jacklo 說道:

    看起來是新的法規,衛生署網站上還看不到,但是以前在人員資格上,都是寫成[具食品技師證照, 或食品相關科系畢業],96年9月前的食品安全管制系統附件條文都還是這樣,就沒有意義,如果新的法規確實把食品技師的要件列入,而且沒有那個[食品科系畢業也可以充任].那就確實是大大的有用了.

  16. 無名氏 說道:

    明年政府規定,每一家食品大工廠,小工廠,都必須要有食品技術師執照,想遠一點,明年這執照會很炒熱,以前越冷門的執照,不是沒好處,是還沒有相關規定,所以考上這執照,因該會有更多工作機會。

  17. 之前寫過一些有關食品技師考試的文章,認為這是一個食之無味的無用證照。最近收到一些網友的迴響,提到今年五月行政院衛生署發佈了一份食品安全管制系統(HACCP)的最近規定,要求食品

  18. 之前寫了一篇沒有用的食品技師,提到可以用這個證照去換到專利代理人證書,但沒有談到細節,因此有網友提出詢問流程要如何做,我在這裡做一個說明好了. 當你通過考試院的考試後,

  19. 上一篇談到食品技師考試的考古題時,提及之後會說一下我所使用的參考書目。基本上考選部有公告相關考試科目的命題大綱,以食品技師類科來說,可以參考下面的檔案。http://wwwc.moex.gov.tw/…

  20. 國家級的考試一定有公布歷年的考古題,這是準備考試時一定要仔細去看的資料。接下來說明考古題的研讀方法。 專技高考食品技師考試和公務人員高等考試食品衛生檢驗考試科目非常接近

  21. 由於食品技師最近因為被列入了食品安全管制系統(HACCP)管理人員的必要資格, 因此看來這張證照似乎終於有了翻身的機會, 也因此有不少網友在查詢食品技師考試時會逛到我的網頁來, 在此我

  22. 小風 說道:

    我也有一張,但不知如何用,如何換執照.

  23. 路過看到 說道:

    我也有一張!唯一好處!我申請外交役不用抽籤!
    不好考!也不好用!大家來組個食技師公會好了!再一起力量大!

  24. 狗腿棋 說道:

    每個技師都有公會替其技師謀福利及權益,反觀食品技師獨缺公會保障,我身旁周遭加上本人共有9張食品技師,如果版主要成立公會,我一定馬上號召9人一起加入,不然真的我們的權益均不見,再加上開放大陸商品進口相對的黑心食品及非法添加物及種種不應有的東西不該出現在食品中的也出現了,請版主你快成立公會吧,拜託你

  25. victor 說道:

    好久沒逛類似的網頁了!看了後輩的發表,真是心有戚戚焉!無時無刻在發生的食品問題,啥黑心食品…,但政府沒有因此就重視食品技師的存在。原因當然「公會」很重要,但縱使有公會,若也是一群軟趴趴的人,我想也是沒啥路用的…如「營養師公會」,可以白白恭手將「保健食品」這塊大餅,送給藥師們來執行!原因是大部份的人不認同「保健食品」,可悲啊~

  26. Hui 說道:

    你好,
    我現在是個高三生
    正在猶豫要推甄哪間大學
    想請教你
    我在考慮要填營養學系還是食品類的
    如果我先讀食品(例如:中興的食品暨應用生物科技學系或海洋大學的食品科學系)
    以後可以考營養師嗎?
    會部會備之接讀營養系的人比下去?
    那如果讀食品出來以後還可以做甚麼?
    是否一定要讀到研究所道以後才比較有用?

  27. jacklo 說道:

    讀食品科學和讀食品營養現在已經慢慢算是二個不同的方向了,食品科學系以後比較走向生物科技或食品加工等,食品營養則是往公共營養領域走,所以要當營養師的話,光靠食品系的課程已經不太能考了,建議你去讀醫學院裡的保健營養系.

  28. 小風 說道:

    現在要考營養師,須要去醫院實習過才有報考資格.好好想,營養師是一條不歸路.

  29. 大頭 說道:

    你的第五段落前面寫的很好..可是你後面”政府如果規定產品出廠需要由食品技師簽證,如果事後被查出來是黑心食品,這個簽證的技師應該要被抓去關,或者是黑心媒體在做類似的專業報導時,應該要有食品技師加以審閱簽證,若報導錯誤的話這個食品技師也要負責任,那這張證照就會更有價值了。也可以讓消費者食的安全以及視聽品質得到更多保障”
    這句話我不認同….畢竟我們也是能人家的薪水的…也些事情不是我們能解決的…為什麼我們就要被抓去關…那這樣是不全台灣的食品技師都要被抓去關了…食品技師的考取率是很低的…與其在這抱怨…幹麻不去向政府討個公道
    況且..你知道食品技師沒用…那你幹麻還要走食品這條路..

  30. jacklo 說道:

    因為同是技師,結構技師證照之所以值錢,就是因為法規規定了相應的權力和責任,而食品技師之所以不值錢,也同樣是因為沒有權力也沒有責任,你說到如果食品技師如果要負責就沒有人要幹了,或是都被抓起來了,我倒不這麼認為,這反而會促使食品業者更加謹慎,固然我們都領人薪水,但消費者可是付錢買我們的產品呢,難道沒有人該為食品安全事故或誤報造成的恐慌和損失負責嗎? 政府人員也是領老百姓的稅金工作的,他們當然也要負責,做不好當然也要下台。假設食品相關新聞的刊出也要媒體雇用的食品技師簽證, 否則就不准報導, 你不覺得消費者會更有保障嗎? 就是因為我做食品這行,所以才覺得,要讓政府的管理力量通過證照的授予而落實下去, 才真正是尊重專業的體現。與你分享這個看法。

  31. 之前對於食品技師這張證照是否會翻身做了一下試算, 當時的假設是, 如果在未來四年每年報考人數都達到2000人, 那大約在四年後也剛好達到需求的滿足點。不過根據今年的報考與錄取狀況來

  32. 說道:

    大家好
    我目前是國立高雄海洋科技大學水產食品科學系教授,我有營養師及食品技師證照。有感於20年前我考上食品技師至現在,政府對於食品技師不是非常的重視,一方面食品技師的持照人數少,亦未組成公會,因此聲勢及聲音都很小而不受重視。但目前已經有所轉機,政府已有相關的立法未來可以保障食品技師的工作權。但我想仍須大家團結起來成立食品技師公會,整合大家的力量及聲音,維護食品技師的相關權益。
    如果大家有意願籌組公會,可以一起來推動食品技師公會的成立,促使政府重視食品技師的專業。
    江啟銘 cmjiangkimo@yahoo.com.tw

  33. 支持者 說道:

    想要成立工會必須人數夠多,且要有身分地位的人出來領導,還要規劃組織章程,最重要的是大家有成立工會的意願與決心,我認為可以先舉辦研討會,邀請國內食品相關科系教授、老師與相關企業家,還有食品科系的政治人物來打開聲勢,目前我所知的知名人士有蘇嘉全與郝龍斌,先聽取大家意見,再推派領導者,組成工會成立小組,為爾後相關事宜與申請來準備。
    江教授如果可以的話,方便先以高海食品名義舉辦研討會,邀請各方相關人士到場討論,因為從學術單位出發較不會讓人感覺是為己之私。

  34. jacklo 說道:

    啟銘學長你好, 很高興您光臨小站,
    我覺得確實需要有一個人出來號召成立食品技師公會.只是因為自己現在在大陸工作, 回台灣的機會比較少,
    所以如果學長願意帶頭, 我一定全力配合!

  35. 說道:

    謝謝您非常好的提議
    我深表認同,先規劃討論題目及可行性。我再想辦法去爭取經費辦理研討會。
    必須先規劃出專題演講的題目
    如1.食品技師考試的過去與未來展望
    2.食品技師的工作執掌(未來法規中規劃之食品技師執業時之工作範圍)、3.目前法律層面的支持及保障(邀請衛生署官員)講題
    4.找一個或多個主題 邀請知名人物 如郝龍斌或蘇嘉全等,或未來掌管食品技師換證相關主管機關如經濟部工業局等單位討論
    5.會後留下時間交換意見 看看大家有無任何共識
    對象則廣發英雄帖 邀請擁有食品技師執照或對此議題有興趣的人士(未來想考食品技師)
    未來,得考量換證及再教育的問題,亦即要讓食品技師這個專業要受到尊重,未來得討論究竟是廣發執照(考試變得容易,但也容易變得不值錢或降低水準–外界應該會如此認為),或建議維持其錄取率。
    註:今年錄取率約6%。營養師一年考2次,每次錄取率約5%。
    如有任何建議 歡迎提供 廣泛徵詢意見 將會更加完善

  36. 支持者 說道:

    我個人覺得現在食品包裝標示非常混亂,保存日期或製造日期標示不清,有些標示西元有些民國,有些只印有效日期,而有些卻印製造日期,雖然前面有標示英文字母代表有效或製造,但不是所有消費大眾的知道,另外還有反式脂肪酸的標示,我覺得應該加註該物不宜多吃,因為把它標示在營養標示內,會誤導一般消費者。
    因此個人覺得食品技師應該負起工廠食品包裝標示的工作,同時衛生署應該要求所有食品上架應由食品技師審附通過文件,要求上架的食品標示已符合法規,而不是再由稽查員負責察緝。另外像產銷履歷、健康食品申請等作業,也應交由食品技師負責申辦,類似專利師一樣,專門事務由專門技師負責,無可取代。

  37. 支持公會 說道:

    可以先開一個版,FB上也行!大家先互留一些簡單資料,這樣才能先把大家聚在一起!

  38. peppermintt 說道:

    你好
    我想問若已考上營養師,
    是否有符合報考食品技師資格中的規定的”四、高等檢定考試相當類科及格者。 “呢?
    網路上找好多文章都沒有寫到
    謝謝您!!

  39. jacklo 說道:

    高等檢定考試是一種停辦已久的考試,有點像同等學力檢定,考過就認為你等於有食品系畢業的報考資格.營養師是另一個專技高考,所以不同於高等檢定考.但是有營養師資格可不可以考食品技師?似乎還是得要回去看你有沒有相關科系的資格.建議你寫EMAIL去問問考選部比較快..

  40. 說道:

    對於食品技師工會成立小弟也想熱烈參與,雖然目前小弟在餐旅系任教但是還是對食品加工的專長為本人專業的部分,希望這工會能快點成立!!

  41. Ping 說道:

    支持成立工會,促使政府重視食品技師專業,訂定相關法規規定配套辦法,儘早通過.

  42. 小新 說道:

    食品技師於企業界不受重視,因為專業技能更重要,建議政府能將食品技師分類

  43. peter7.yen@gmail.com 說道:

    技師鈞鑒
    敝姓顏,為執業之水利技師,目前開設工程顧問公司
    (1994迄今),目前急聘食品技師二名(可受聘但不上班),希望您可受聘於
    本公司或介紹技師,謝謝!
    旭美工程顧問有限公司 敬上
    地址:新北市板橋區民生路一段73巷8號
    電話:02-29575795
    傳真:02-29576585 聯絡人:李小姐

  44. Gary 說道:

    敝公司有缺食品技師
    如果有認證過的同學想面試歡迎推薦.
    台灣美珍香(02)22255185

  45. 台北小樹 說道:

    10年前就已通過食品技師考試~~
    最近塑化劑事件後,
    我們有翻身的機會麼??

  46. 初學者 說道:

    好不容易政府在推動食品技師,目前雖然缺少,供不應求的,但為了顧及國內食品品質,期望考試委員也要顧好技師品質,免得減弱了食品安全管制及食品技師人員之專業能力

  47. jason 說道:

    安佳企業社(團膳公司)
    桃園市漢中路145號(火車站附近)
    (03)3765151 36652252
    洽詢 吳先生

  48. chiu 說道:

    工作地點:桃園八德
    符合條件:已考取食品技師證照
    無經驗可,待優!
    (03)3752929
    邱小姐

  49. chiu 說道:

    工作地點:桃園八德
    符合條件:已考取食品技師證照
    無經驗可,待優!
    (03)3752929
    邱小姐

  50. 支持成立工會 說道:

    從網路查詢得知技師執業執照申請所需的兩年相關工作經歷並非是考取後才起算,而是畢業後即可。
    另外,想請教有申請執業執照的先進,有關經歷證明書需填具的”實際所工作(案 件)具體事實”項目,只是從事食品製程操作與研發工作的食品技師該如何填寫”工程名稱/地點/面積/結構形態/工作項目摘要”呢?

  51. C.l. Huang 說道:

    前輩您好~~
    目前台灣食品技師協會,
    由國立宜蘭大學余嚴尊副教授擔任申請人
    現尚待核准中,
    預計於101年1月召開第一次籌備會議
    不知您到時是否有空參與??
    謝謝 感恩

  52. jacklo 說道:

    請先代我向余嚴尊學長問好,他是大我二屆的學長,我因為現在人在中國大陸,一月份可能沒辦法回來參加籌備會,不過如果日後有需要我成為第一屆的會員的話,我一定參加.

  53. tataya 說道:

    我覺得”支持者”的”食品技師的工作執掌”:像產銷履歷、健康食品申請等作業,也應交由食品技師負責申辦,類似專利師一樣,專門事務由專門技師負責,無可取代。
    這個建議非常好!還有像大專院校的餐廳高中小學營養午餐最好也能有食品技師指導監督(營養師和食品技師的專業與工作性質上其實是有差別的),農會生產的農產加工食品也要經過技師認證,對於行銷國內國外的品質都能多一層保障!
    在考試方面要重質不重量
    學分班設置也需要有配套 以控制品質
    衛生局可以比照公聘營養師方式聘用食品技師

  54. tataya 說道:

    國營事業帶頭請技師
    像台糖 台鹽 台酒阿 等等 有在生產食品類的產品也需要技師

  55. lyc 說道:

    《台灣食品技師協會籌備會》
    徵求會員中
    相關資訊請至http://fiedc.niu.edu.tw/fiedc/bulletindetail.asp?bid=44

  56. baby 說道:

    消基會質疑各縣市消服人員專業素養不足一事,消保處表示將加強教育訓練。依《消費者保護法》規定,消費者保護業務屬於地方政府自治事項,由地方政府依法設立消費者保護官及消費者服務中心,為各地消費者提供諮詢服務、受理申訴案件及辦理教育宣導。但是,由於各縣市政府受限於組織編制及預算經費問題,目前消服中心的服務人力多係由志工、臨時人員、約聘僱人力來擔任,流動率甚高,專業能力可能略顯不足。
    (截錄轉載自鉅亨網新聞中心~~來源:華人健康網~~ 2012-05-02 21:38:44華人健康網 記者駱慧雯/台北報導)
    ———————
    有關食品專業的部分是否也能讓食品技師投入參與呢

  57. 努力中的小櫻 說道:

    我覺到這樣也不錯
    大家可以立即性的交流

  58. 好問 說道:

    請問有了高考食品技師證照是否須每年自費(約5000元)參加HACCP的課程講習,否則證書會無效。

  59. jacklo 說道:

    技師資格是考試院和工程會發的,是不會失效的,一般是說這位技師是否有參加公會,並由公會認定是否有執業資格,
    食品技師因為目前還沒有建立起完善的公會與執業認定體系,即便成立了公會,公會還需要推動更多的法律以給予通過專業訓練的技師比較好的執業條件,(公會加油!)否則就跟某些資格證照一樣,沒有積極的效用.

  60. 說道:

    各位技師前輩好,因手上有個關於食品技師的研究案,是食品技師應該要有什麼權利或義務,才能突顯我們在食品安全系統裡的重要性,還請各位前輩不令賜教。

  61. 通告: 食品技師國家考試相關文章懶人包 | 新.乾亨礦油行部落格

  62. 通告: 食品技師證照的相關辦理方法 | 新.乾亨礦油行部落格

  63. 通告: 如何準備食品技師考試 (1) 概說 | 新.乾亨礦油行部落格

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *