提款卡被吃掉了

大陸的提款機和台灣有一個很大的不同點, 就是取款流程不同。因此很容易忘記拿走金融卡。

大陸的ATM取款機是先吐錢再退卡, 而台灣是先取卡再給錢, 所以在大陸一不小心, 就會只把錢收起來, 卻忘記把卡片拿走, 而在台灣, 你沒有把卡片拿走的話, 就不會吐鈔, 因此忘記把卡拿走的機會就少很多。我一般都會很注意, 但是前天晚上我在公司宿舍的提款領錢時, 還是發生了忘了把卡片拿走的糗事, 還好當時在宿舍取錢的人不多, 因此忘了取走的提款卡在三十秒後就被提款機吃進去了, 第二天早上我遍尋不著我的卡, 才想到可能是忘在提款機上了, 請宿舍前台服務員去問銀行, 果然我的卡在ATM機器裡面, 要我帶身分證件, 在第三天去附近負責這部提款機的銀行分行去領回。有驚無險。那可是我的工資卡啊…

今天去取卡時也很好玩, 這間分行是新開張的, 原來不在那個地方, 而現址之前是一家非常豪華的海鮮酒樓, 豪華到我從來沒有機會去(一方面因為貴, 一方面我也不愛吃海鮮), 反而是它變成銀行以後才去。到了以後就覺得很好笑, 因為它的基本格局還是豪華海鮮酒樓的樣子, 前面有一個接待區本來是帶座的服務員區, 變成抽號區 。到了中庭, 是一個挑高五層樓的大廳, 原來可能是一般點菜的桌區, 現在變成了理財洽談區, 還有一個原來可能是鋼琴演奏台的地方, 變成了業務展示區, 而由一個金色的階梯而上, 原來是一個一個的包間, 就變成了一個一個的銀行櫃台, 以及行員的辦公室。結帳的地方現在則是ATM自助服務區, 一整個看起來怪異, 好像走進了扮成銀行的主题餐廳, 也大概只有大陸的銀行才會租這樣的場地來開辦分行吧。

本篇發表於 中國經驗談, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 提款卡被吃掉了

  1. Bosie 說道:

    我也曾忘了取卡,而且馬上就被盜領了。還好之前已把大部份的錢轉移到別的帳戶,否則損失更大。
    我不知道別的銀行怎樣,不過招行的帳戶有一點很好,就是可以把活期的錢轉到「理財專戶」(基金、股票扣款用),等於被隱藏起來。活期的錢不夠用時,再用網銀或電話銀行把「理財專戶」的錢轉到活期來。
    在ATM上,只會顯示活期的錢,所以即使被盜領損失也不會太多。
    阿共的ATM設計很有問題,好歹在卡片還在機器,要做下一次提款前,須要再輸入一次密碼。不然,我每天等在ATM附近,等忘了卡片的人離開後,30秒內去操作,不用密碼就可以盜領了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *