2010元旦博物館之旅(4)–北京自來水博物館

完成了中國錢幣博物館, 北京規劃展覽館北京警察博物館的參觀後, 其實腳己經快要走斷掉了, 包括參觀和移動都是步行, 從東直門地鐵站走出來時已經下午三點了, 等於從早上八點開始連續走了七個小時的路, 而從東直門走出來時, 問了好多人都不知道附近有這個博物館, 後來我用手機GPS導航了一下, 居然指到了東直門外大街一個社區的裡面, 沒想到還真是的, 走進這個高層社區, 就像是一個中庭花園一樣, 在水泥森林裡面包著一個古色古香的自來水老廠房, 趕在三點半停止入場前買了門票進場。這也是我2010年1月2日北京博物館之旅的最後一站。

2010北京博物館

這個博物館可能因為非常冷門, 所以根本沒有什麼人參觀, 負責看管的人員看到我來還很高興, 熱心的領著我參觀與解說, 我也樂得當一回VIP, 接受館方的特別導覽。博物館是利用當年北京市第一自來水廠的廠房建成的, 這個水廠當年正是供應第一批自來水用戶的用水, 直接取用孫河水加以浄化使用, 再引入城區。換言之, 這裡本來是城郊, 但是現在早就變成市中心區了…

2010北京博物館

館內除了當年在清朝時代設廠的奏摺等文物外, 還展有目前北京區域內的新水廠建設情況, 可說是有新故事也有舊故事。

2010北京博物館 

博物館外的庭院, 就是當年進水口的建築, 古色古香, 只可惜在寸土寸金的北京, 也只能躱在水泥森林中苟延殘喘… 離開時天色已晚, 也實在走不動了, 結束了這一天九個小時的博物館之旅。

本篇發表於 中國經驗談, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

3 則回應給 2010元旦博物館之旅(4)–北京自來水博物館

  1. 一吨伢妈 說道:

    我念念不忘的还是台北的故宫博物院——当时时间不短了!

  2. 一吨伢妈 說道:

    1、你家东东在我们的家乐福,齐整整地上着柜,饮品也是,方便面也是;
    2、方便面约占同类产品1/3空间,盒装的和袋装的,各列货柜首尾位置;
    3、五谷道场明显增多,位置居中,也约占1/3空间;
    4、其他如日清、统一等,共约占1/3。
    5、我们这儿家乐福的营业面积、销售规模,似乎都不及好又多。

  3. 一吨伢妈 說道:

    打错字了:是“当时时间太短了!”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *