2010元旦博物館之旅(2)–北京市規劃展覽館

(哇, 都過去一年了, 才想起要把續集寫完, 下面記錄的是2010年1月2日去北京博物館的遊記)

離開中國錢幣博物館後, 本來想前往位於前門的北京鐵路博物館, 結果還在整修內部, 沒有開放(註: 直到2010年的10月下旬才開館), 因此就直接前往旁邊位于前門東大街上的北京市規劃展覽館。印象中這種展覽館在台灣也有, 台中的市地重劃就設有展覽館, 目的是要告訴市民, 城市規劃後的一個宏大願景, 讓市民可以對美好的未來有一個期待, 在大陸, 這種"給你夢想"的方式更是透過3D動畫, 沙盤模型, 以及實體展示等方式做到了極致。

2010北京博物館散步

門票30元, 一樓是個大廳, 沒展覽, 二樓則是講述各項市政建設的做法, 其中還是交通建設比較好看, 畢竟塞車是北京人的痛, 所以一定要好好編一個夢想, 給大家希望。三樓則是一個大沙盤, 就像是把GOOGLE MAP放大到一整個樓面, 同時做成立體的模型。謙謙如果有來, 一定會很喜歡。

2010北京博物館散步

遠遠看去, 無法不注意到的, 就是明黃正紅的紫禁城, 前面則是中南海。

2010北京博物館散步

東三環的CBD商務區, 可以看到新的中央電視台大樓。

2010北京博物館散步

四樓也可以往三樓沙盤看下去, 更是壯觀, 也放了一些城市發展的歷史介紹, 還有付費的3D短片, 因為趕時間, 就買了它的DVD回去, 可以慢慢看。

2010北京博物館散步

出了展覽館, 走到對面, 才發現這個展覽館的設計也挺前衛的。由於比計劃中少了一個鐵路博物館, 所以決定轉往天安門東側的東交民巷使館建築區走走, 沒想到居然裡頭還有一個中國警察博物館, 剛好補上了缺, 欲知後事, 請看下回分曉。

本篇發表於 中國經驗談, 點滴流水帳。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 2010元旦博物館之旅(2)–北京市規劃展覽館

  1. 這是2010年1月2日, 我的北京博物館之旅第三站, 之前去了中國錢幣博物館和北京市規劃展覽館, 走到這裡時, 己經下午一點半了, 腳好酸.. 東交民巷是歷史上有名的區域, 清朝時政府戰敗, 各國聯

  2. 完成了中國錢幣博物館, 北京規劃展覽館和北京警察博物館的參觀後, 其實腳己經快要走斷掉了, 包括參觀和移動都是步行,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *